鹿児島中央駅近く、上質な肉料理を気軽に味わえる「肉バルYusualy」(ユージュアリィ)

鹿児島中央駅近く、上質な肉料理を気軽に味わえる「肉バルYusualy」(ユージュアリィ)
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#⿅児島中央駅周辺
#ランチ #レストラン #ワイン #鹿児島県産和牛・黒豚・地鶏

お肉の旨さと手作りの温かさ溢れる「肉バルYusualy」

▲ユニークなロゴは店主が描いたもの

鹿児島中央駅から歩いてすぐの場所にある「肉バルYusualy(ユージュアリィ)」は、鹿児島黒牛・黒豚・さつま鶏を中心とした、本格的な肉料理を気軽に楽しめるお店です。
店主は鹿児島出身の駒水裕次郎さん。高校の調理科を卒業後、東京都内の飲食店で肉料理はもちろん精肉技術まで幅広く学び、10年以上の修行を経て地元にUターン。2024年8月6日、満を持してお店をオープンしました。笑顔が素敵な奥さま・優貴さんと二人三脚でお店を切り盛りしています。

▲店頭にはメニュー看板がずらり並びます

▲窓辺に並ぶかわいいコルク

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店内は、カウンターとテーブル席合わせて約20席。外のナポリ通りの喧騒が嘘のように、落ち着いたシックな空間が広がります。
「テーブルもカウンターも、足がちゃんと床につく高さにこだわりました」と優貴さん。コンパクトな店内ながら、ゆったりとくつろぎながら食事ができる心地良さに、ご夫妻の細やかな心配りを感じました。

▲カウンターには評判の「ギフエロイベリコ生ハム」も

キッチンが近く、ライブ感あふれる空間も魅力。ジュ〜っとお肉が焼ける音とともに立ちのぼる香ばしい香りに、五感が刺激されます。
「上質な肉料理を、お箸で気軽に楽しんでほしい」と話すご夫妻。店名の「Yusualy」には、“いつ訪れても居心地がよく、愛される店でありたい”という思いが込められています。

夏の一押し!「夏レモンハンバーグ」

▲「夏レモンハンバーグランチ」パン又はライス、サラダ、スープ、副菜付き(シングル・1600円)

場所柄、ランチタイムには近隣で働く会社員の姿も多く、店内は活気に包まれます。人気はハンバーグランチ。この日は、夏季限定の「夏レモンハンバーグランチ」をいただきました。
鹿児島黒牛と黒豚を7:3で配合した手ごねハンバーグです。駒水さんはミンチ肉の粒の大きさにもこだわり、ブロック肉を仕入れ、自らミンチ肉をひいています。だからこそ、ふわっとしながら、肉の旨みがしっかり感じられる絶品ハンバーグが完成します。

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ソースにはレモン汁とレモンの薄皮も入っていて、クリーミーながら爽やかさも抜群。ハンバーグの下には、滑らかなマッシュポテトが敷かれていて、味わいの変化も楽しめます。

ランチは、毎朝手作りされるコンソメスープとサラダがセットに。この日のサラダには、タマネギやニンジンをたっぷり使った自家製ドレッシングがかかっていて、まろやかな味わいが野菜の美味しさを引き立てていました。

実は、サラダにも力を入れている同店。単品メニューでは、「ローストビーフのサラダ」「生ハムのサラダ」「Yusualyサラダ」などがあり、それぞれの食材に合わせたドレッシングで楽しめます。夜はお酒のおともとして、サラダを注文する人も多いそう。
使用する野菜は、地元の友人・知人が持ってきてくれる採れたてのフレッシュ野菜が並ぶことも多く、季節によって変化する彩りも楽しみです。

やわらかな赤身に驚く「厳選黒毛和牛ステーキランチ」

▲「厳選黒毛和牛ステーキランチ」2500円ご飯・スープ・サラダ・副菜付き。(ワインは別途料金)

店主いちおしの定番ランチは、鹿児島黒毛和牛を使用した贅沢ステーキ。取材の日は、黒毛和牛の内モモのさらに内側にある芯々(シンシン)を使った「厳選黒毛和牛ステーキランチ」をいただきました。
絶妙な焼き加減で仕上げられた断面はほんのりピンク色。キッチンから漂う香ばしい香りに期待が高まり、笑みがこぼれっぱなしに!

▲フライパンで両面焼いた後、オーブンへ

赤身とは思えないほどやわらかく、キメ細かな肉質。あふれる肉汁の甘みにも驚かされます。お肉に添えられたソースは、旨みを引き立てる控えめな味わい。薬味は、有馬山椒・黄金柚子胡椒・生わさび・塩の4種がそろい、味の変化を楽しめます。一口大にカットされているので箸で食べやすく、ご飯もどんどん進みました。野菜には香り高いトリュフソースがあしらわれ、贅沢感もアップ。このクオリティで、この価格はお値段以上!

デザート感覚のドリンクにも注目「自家製マンゴーソーダ/サワー」

▲マンゴーソーダ 700円

ランチのお供にお酒も楽しめる「Yusualy」。ドリンクも充実していて、昼から軽く一杯…というお客さんも多いそうです。
今夏のお勧めは、果肉たっぷりの「自家製マンゴーソーダ」。氷の代わりに凍らせたマンゴーを使っているので、時間がたつほど味わいが濃くなり、最後のひと口まで楽しめます。トロピカルな甘みと炭酸の爽快感で、まさにデザートドリンク。お酒入りのサワータイプもあるので、暑い日のクールダウンにぜひ。

白ワインを好む人は、鴨料理やさつま鶏料理を楽しむ方も多いそう。相性抜群の組み合わせです。
デザートには、手作りのベイクドチーズケーキもおすすめ。ランチには+300円で、ドリンクとデザートをセットにすることもでき、ちょっと贅沢な食後のひとときを楽しめますよ。

▲「さつま鶏」の香草焼き
▲ベイクドチーズケーキ

「僕は、鹿児島黒牛は脂の甘みよりも“肉そのものの旨み”が際立つ牛だと思っています。他の牛肉と比べても、バランスが良くておいしいと思いますね」
お肉の研鑽を積んだ駒水さんの話を聞いているうちに、ステーキの奥深さにふれ、ほかの部位も食べ比べてみたくなりました。
開店から1周年を迎え、リピーターも増加中。インスタグラムでは、期間限定メニューやイベント情報も発信しているので、ぜひチェックして出かけてみてください。

INFORMATION

肉バルYusualy(ユージュアリィ)

住所
鹿児島県鹿児島市中央町12-1 ゆうきビル1F
電話番号
080-9061-8119
営業時間
11:00~15:00(LO14:30)
17:00〜22:00(LO21:30)
定休日
日曜
可能な支払い方法
現金・クレジット・電子マネー
駐車場
本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。
内容は2025年08月時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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