鹿児島市東開町の青果市場内に、人気の中華料理店「家常菜 博朱」(ジャージャンツアイ ハクシュ)があります。市場から仕入れる新鮮な食材を使用したランチは、ボリュームがあって料金もお手頃。メニューは日替わりや週替わりなので、飽きることなく毎日でも通いたくなります。
ご飯がすすむ!旨味と辛味が絶妙の「本格四川麻婆豆腐ランチ」
店名にある「家常菜」は中国語で家庭料理のこと。おなじみの麻婆豆腐は代表的な四川省の家庭料理です。
男女問わず人気の「本格四川麻婆豆腐ランチ」は、ご飯・スープ・サラダ付で 900円。しかも、ご飯とスープはおかわり自由です。豚ひき肉もたっぷり入っている麻婆豆腐は、旨味と辛味のバランスが絶妙。ご飯茶碗に小さな麻婆丼を作りながら、あっという間に完食しました。お豆腐はソフト木綿豆腐を使用。木綿と絹ごしの中間の柔らかさなので、ツルッとした喉越しも良し!
ご飯は「なつほのか」で、やさしい甘みとほのかな香り。コーンスープも人気です。
お茶にもこだわり、週替わりで「黒ウーロン茶」「ジャスミン茶」「ライチ紅茶」「キーマン紅茶」「桂花茶」を用意しています。リーフで仕入れ、丁寧に煮出しているので香りもよく豊かな味わい。温かいお茶にホッと一息できます。
週替わりでいろいろ楽しめるチャーハン
お店のいちばん人気は「日替わりランチ」。その次に人気なのがチャーハンです。「今週のチャーハン(スープ付)」800円は週替わりで、インスタグラム やHPにアップされます。取材した日は「エビ入り淡雪あんかけチャーハン」でした。卵白を使ったまさに淡雪のようなあんに、テンションも上がります。チャーハン好きにはたまらない一品ですよ!
蒸し立てを食べたいビッグサイズの「焼売」
中華といえば点心も気になるところ。写真の「エビ焼売」は4個で600円。1個がとても大きく、肉汁あふれるジューシーな味わいです。
市場内の関係者よりも周辺で働く会社員の来店が多いという「博朱」。「毎日来ても飽きることがないように、たっぷり食べてもらえるようにと日々のメニューを考えています。そして、できたてを味わって欲しいですね」と店主の鍵屋さん。料理学校では洋食や和食も学びましたが、「中華料理が作るのも、食べるのも楽しかったんですよ」とこの道に。定番のメニューでも使う野菜を季節で変えるなど、常に工夫を凝らして一品一品を仕上げています。人気のランチをぜひ味わってみて!
家常菜 博朱
- 住所
- 鹿児島県鹿児島市東開町11-1
- 電話
- 099-298-5626
- 営業時間
-
ランチ11:00~14:00(L.O .13:30)
※土曜は〜14:30(L.O.14:00)
ディナー18:00~21:00(月、火、木、金、土)
※前日までの要予約 - 定休日
- 水曜
- 可能な支払い方法
- 現金のみ
- 駐車場
- 有
- @hakushuuu