先日、ひまわりの取材で指宿へ出かけた際に、ず~っと気になっていた「森の蕎麦屋」へ行くことができました。想像以上の場所と趣きのある佇まい、格別の蕎麦に驚きました!
この日はJR西大山駅周辺での撮影を終えてから、お昼ごろに「森の蕎麦屋」へ向かいました。ナビは山の中へどんどん誘導し、離合も厳しい細い道が続きます…途中、さすがに心配に…。でも、ナビを信じて大丈夫(笑)。目的地到着とともに見える広い敷地に「えーっ!こんなところに!」と声が出ました。本当に〝森の中〟にありました。
到着は平日の午後1時過ぎでしたが満席。入り口横に設置された記入用紙に名前と携帯番号を書いて、車内で待ちました。周囲は緑がまぶしい森、日陰にはウェイティング用の椅子もあるので、心地よい風に吹かれながら待ち時間を過せますよ。
いただいたのは「石臼せいろそばと本枯わさび飯」。希少な国産在来種の蕎麦の実のみを使い、昔ながらの石臼で手挽きし、こだわりの水で手打ちしてつくるそう。
お蕎麦を語れるほど食べてないのですが、繊細で極上のお蕎麦ということは見た目にも伝わってきます。塩やワサビもそえてあり、1口目はお箸に少し塩を付けていただきました。つゆは地元指宿の本枯鰹節を使っているとのことで上品な味わいでした。
「本枯わさび飯」も絶品でした。本ワサビと刻み海苔、胡麻、高級食材の指宿産本枯鰹節がたっぷりトッピングされています。本枯鰹節の香りや旨みが格別で、お醤油かけずに食べ終えてしまいました。お代わりしたかった(笑)。旬の食材を使ったメニューが随時提供されているので、ぜひインスタグラムでチェックしてみて。
たくさん提供できない蕎麦なので、売り切れ次第終了です。早めの来店がお勧め。すぐ近くには家族温泉「野の香」もあるので、食後は温泉もいいですね。心身を開放してぼ~っとしたくなる場所。最高の森のドライブも楽しめると思いますよ。
石臼挽き手打ち「森の蕎麦屋」
- 住所
- 鹿児島県指宿市東方532-2
- 電話番号
- 0993-26-4811
- 営業時間
-
11:00〜13:30入店まで
(14時閉店) - 定休日
- 木、金曜
- 可能な支払い方法
- 現金
- @morino_sobaya