姶良市の住宅街にある「菓子工房 nicotto(ニコット)」は、地元の人々はもちろん、鹿児島市内や霧島方面からも幅広い世代が来店する洋菓子店です。ショーケースには旬のフルーツをたっぷり使用した多彩なケーキがズラリ。見ているだけでワクワクしてきます。特に、土日限定の「アップルパイ」や季節限定のスイーツは完売することも多い人気商品です。
店内には焼き菓子も種類豊富に用意されているので、つい、あれもこれもと手に取ってしまいます。焼き菓子の詰め合わせも人気ですよ。かわいいパッケージやカラフルで個性的な缶入りのスイーツは、プレゼントにもお勧めです。
丁寧な仕込みで時間をかけて作る、土日限定「アップルパイ」
土日限定で販売される「アップルパイ」も人気商品の1つ。甘みと酸味のバランスがよく、焼いたときにシャキシャキした食感もほどよく残る「紅玉」の大玉を使っています。パイ生地で作られた器の中には、リンゴとスポンジケーキ、バターケーキが層を成しています。大きくカットされたリンゴがゴロンゴロンと入っていて、その量はほぼ大玉1個分と聞いてびっくり!パイ生地との食感も絶妙なバランスで仕上がっています。確実に手に入れたい方は予約がお勧めです。
毎年アレンジを変えて提供する、リッチな味わいのモンブラン
モンブランは毎年少しずつアレンジを変えて販売されています。今年は食べやすいカップ入りで登場した「絹モンブラン」。極細のマロンクリームがとても滑らかで、栗の風味を贅沢に味わえます。下からチョコレートムース、生クリーム、自家製のクッキークランチ、マロンクリームの層になっていて、中心には栗が丸ごと1粒入っています。
キャラメルのメレンゲは、食べる直前に自分でトッピングするスタイル。購入の際は、袋入りで添えられています。サクサクとした食感が加わり、食べる楽しさが広がりますよ。例年2月頃までの限定販売です。
季節を楽しむ、旬のフルーツをたっぷり使ったケーキ
輝きを放つフルーツは、どれも大きくカットされて見るからにおいしそうです。
「仕入れたフルーツは寝かせて追熟させ、糖度をさらに上げて使ったりもしますよ」とシェフの上國料さんが話してくれました。使うフルーツは、直接、鹿児島市内の青果市場に出向いて厳選して仕入れています。
例年9月中旬頃から販売する「梨タルト」は、甘くみずみずしい梨をたっぷり使った一品です。和梨はシャキシャキとした食感の豊水や、特に糖度が高い甘太郎(かんたろう)などを使います。梨のみずみずしさとタルト生地のサクサク感が相性バッチリ!食べ応えもあります。時期が進むと、和梨から洋梨へと変わり、食感の変化も楽しめます。10月頃までの季節限定です。
日々25~30種類のスイーツが並ぶ「菓子工房 nicotto」。丁寧な仕込みと素材へのこだわりが随所に感じられるスイーツは、食感も楽しく、一度食べると忘れられないおいしさです。スタッフの温かい対応も素敵ですよ。ぜひ出かけてみて。
菓子工房 nicotto(ニコット)
- 住所
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鹿児島県姶良市西餅田69-14
- 電話番号
- 0995-56-8817
- 営業時間
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10:00~18:00
※売り切れ次第閉店 - 定休日
- 月・火曜
- 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 有
- @nicotto__