いづろ交差点から大門口通りへ徒歩10分ほどの場所に、「粉もんスタンド おしん」があります。ここは、大阪生まれ大阪育ちの島村さんが2023年4月にオープンした本場大阪の味が楽しめるお店です。お好み焼き、たこ焼き、焼きそばなどの粉ものをテイクアウト専門で提供しています。
島村さんは20代の3年間、鹿児島に暮らしていました。大阪に戻ってからも毎年釣りに訪れるほど鹿児島に愛着を持っていたと言います。そのため、粉ものの店を構えるなら鹿児島と決めていました。
「大阪にはたくさんの粉もの屋があり、個人が自宅で楽しむほど身近です。しかし、鹿児島ではそこまで身近ではないように感じています。だからこそ、おしんで粉ものの魅力を知ってもらえたら嬉しいです」と話してくれました。
〝粉もんをもっと気軽に手軽に〟をコンセプトに、年末年始以外は休まず営業しています。
鹿児島の人を笑顔にしたい、できたてほやほやの「おしん」の粉もの
粉ものが一番おいしいのは〝出来たて〟!
そのため、出来立てをお渡しすることを徹底しています。
もちろん店頭での注文もできますが、待ち時間なしで購入できる電話やLINEからの予約注文がおすすめ。
受取時間は30分後から指定が可能で、最短の受取時間はお店の状況に合わせて都度教えてくれます。
◆ふわふわでとろとろ、出汁の旨みの濃いたこ焼き
「おしん」のたこ焼きは、口の中でとろけるほどふわふわでとろとろ。何個でも食べられる軽さが魅力です。出汁のきいたたこ焼きは、定番のソース味、しょうゆ味、ごま油塩味、ねぎポンズ味、塩の5種類から選べます。
どれにしようか迷ったときは、12個入り(750円)と15個入り(900円)がおすすめ。同じパック内で2種類のタレを選ぶことができます。
また、みんなでシェアして食べるときや、もっといろいろなタレで食べてみたい人には、ソース味、しょうゆ味、ごま油塩味、ねぎポンズ味が各4個ずつ入った16個入り「バラエティパック」もあります。
◆シャキシャキと食感のいい、キャベツたっぷりのお好み焼き
主に鹿児島県産のキャベツを使用して作るお好み焼きは、キャベツがたっぷりで、タネはつなぎ程度と少量のため、ふわふわでシャキシャキの食感が魅力です。
天かす、紅生姜、ねぎ、玉子と具沢山で、旨みと風味を感じます。ソースとマヨネーズ、青のり、かつお節がたっぷりと。大阪ではおかずとしてご飯と一緒に食べる文化があることが納得です!
お好み焼きは、「ブタ玉」(600円)、「イカ玉」(600円)がありますが、迷ったときはどちらも入った「ミックス玉」(750円)がおすすめ!
カリカリに焼いた焼きそば麺のお好み焼き「モダン焼き」(800円)や、ミックス玉に焼きそば麺をのせたお好み焼き「おしん焼き」(900円)もあります。
◆もちもち麺とソースが決め手の焼きそば
「おしん」の焼きそばは、キャベツと豚肉とシンプルな具材。おしん特製の甘辛ソースで仕上げ、いい香りが食欲をそそります。もちもちの麺で、噛みしめたくなる一品です。かつお節と紅生姜がたっぷりとトッピングされ、添えられたマヨネーズで味変も楽しめます。
「並盛」(600円)と「大盛」(700円)、イカと豚が入った「ミックス」(並750円、大盛900円)、「オムそば」(並700円、大盛900円)などメニューが豊富。
関西で親しまれる「そばめし」(650円)のメニューもあります。本場の味をぜひ堪能してみて!
トッピングやアレンジを、もっと自由に粉ものを楽しんで
すべての定番メニューにできるトッピングはもちろん、お客さんに楽しんでもらえるメニューを常に提供している「おしん」。
このときも新メニューの「桜島おしん」(1,300円)などがありました。「桜島おしん」は、お好み焼きブタ玉に大盛の焼きそば、その上に玉子とすべてのトッピングが乗った、食べ応え満点の一品です!
素焼きを買って自宅で好みのタレで楽しんだり、おしんの粉を買って好きな具材で楽しんだり、〝粉もんをもっと気軽に手軽に〟楽しむ方法をいろいろと教えてくれます。これからも月替わりのタレで楽しむたこ焼きなど、目が離せない「おしん」を、ぜひチェックしておでかけしてみて。
粉もんスタンド おしん
- 住所
- 鹿児島県鹿児島市南林寺町27−21
- 電話番号
- 050-8885-4702
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 定休日
- ※年末年始のみ、Instagramをチェックしてみて
- 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 無
- LINE公式(予約可能)
- 粉もんスタンド おしん
- @konamon_oshin