東シナ海に面し、夕日のスポットである日置市の江口浜。その近くにキッシュ専門店の「KOA(コア) 」があります。ここでは、さまざまなキッシュと自家焙煎のコーヒーが味わえるお店です。海をイメージした青と白の店内は、カウンターとテーブルがあり、イートインもできるようになっています。
店主の藤原さんは、キッシュが好きで2021年に「KOA」をオープンしました。
「キッシュの魅力は、コーヒーはもちろん、お酒と一緒に食べても楽しめるところ。キッシュだと、子どもたちも野菜を食べてくれるし、おやつにもピッタリです」と話してくれました。
いろいろな具材で楽しむ、さくっとふわふわの「KOA」のキッシュ
「KOA 」のキッシュは高さがあり、ボリューム感たっぷりですが、軽い口あたりが魅力です。 バターたっぷりのキッシュ生地は、空焼きをしているためサクサクの食感。甘さがないため、卵と生クリームを混ぜて作る、ふわっと柔らかなアパレイユの味を引き立てています。
中に入る具材は、定番から季節の具材とバリエーションが豊富で、この日のショーケースには9種類のキッシュが並んでいました。
◆フランスの家庭料理、チーズとベーコンの「キッシュロレーヌ」
大きめにカットされたベーコンとチーズがたっぷりの「キッシュロレーヌ」。ベーコンの塩みと、アパレイユの優しさが相性抜群です。少し温めて食べると、とろっとした食感がより楽しめます。
◆王道の「サーモンとほうれん草のクリームチーズキッシュ」や人気の「自家製ミートソースのキッシュ」も
相性の良いサーモンとほうれん草に、クリームチーズの組み合わせ。玉ねぎのほんのりとした甘さがアクセントの定番で人気の「サーモンとほうれん草のクリームチーズキッシュ」や、肉の旨みたっぷりのミートソースで作る「自家製ミートソースのキッシュ」もあります。自家製ミートソースは、酸みは控えめで子どもも食べやすい甘さ。温めるとおかずの一品としても満足感あるキッシュです。
テイクアウトしたキッシュは冷蔵で翌日まで食べられます。冷たいままでも美味しく、トースターで1~2分ほど温めてもまた違った食感です。表面が焦げやすいので、アルミホイルをかぶせて温めてみて。
お店は不定休で、営業日はインスタグラムでお知らせしています。
営業日に関係なく注文できるキッシュのホールは、3日前までにインスタグラムのDMか、電話で予約ができ、九州管内の発送も対応しています。
子どもから大人まで楽しめるキッシュのお店「KOA」に、ぜひおでかけしてみて。
■家族でおすすめ!みんなで楽しめるサップ体験
サップは、水の上でボードに立ってパドルを漕いで楽しむウォータースポーツです。
「KOA」は、子どもたちにサップの面白さを知ってほしいという思いから体験をはじめました。
親子で一緒にボードに乗ることができ、小学生からはひとりで乗ることも可能です。サップは1年中できるスポーツですが、夏以外はウェットスーツが必要になります。それ以外の道具は貸出可能。夏は水に濡れてもいい格好で気軽に楽しめます。
気なる人はインスタグラムをチェックしてみてください。
KOA キッシュとコーヒーの専門店
- 住所
- 鹿児島県日置市東市来町神之川1091−1
- 電話番号
- 090-6650-7298
- 営業時間
- 11:00~15:00 ※売り切れ次第終了
- 定休日
- ※不定休、Instagramでお知らせ
- 可能な支払い方法
- 現金・電子マネー(PayPayのみ)
- 駐車場
- 有
- @koa.quiche.coffee