鹿児島市電の荒田八幡駅から徒歩6分の場所にある「野郎パスタ パパ la vita(パパ・ラ・ヴィータ)」(以下、「パパ la vita」で)は、お腹いっぱいにパスタが食べられるお店です。〝野郎の野郎による野郎のためのパスタ屋〟と掲げて営業していますが、性別や年齢に関係なく家族連れも訪れ、女性からも人気!
麺全般が好きで食べ歩きをしていた店主の中村さんは、パスタをラーメンのように気軽に食べられるお店を作りたいと考え、2023年にオープン。娘さんの「パパのパスタが一番おいしい」という言葉から、人生や生きがいという意味の〝ラ・ヴィータ(La Vita)〟を店名に付けました。
店内にはテーブル席とカウンター席があり、カジュアルな雰囲気。特に目を引くのは、大きなスープジャーと豊富な調味料です。
ここはパスタ屋では珍しい、出汁が飲み放題のお店で、この出汁を目当てに来るお客さんも多くいます。また置いてある調味料で、どの料理も自分の好みに味が変えられるのも特徴です。
パスタを最後まで楽しめる「パパ la vita」のユニークなメニュー
どんぶりで提供されるパスタは、熱々のまま最後まで楽しめる一杯です。パスタ麺は、ボリューム満点の130g。ソースの量は変わらないため、料金はそのままで、麺の量を少なめに調整することもできます。もっと食べたい人には大盛の150gにも!
パスタメニューは、「生ハムとチーズのクリームソース」や「ニンニクのトマトソース」、個性豊かな「洋風もつスープパスタ」や「カレーパスタ」など、約10種類があります。
◆にんにく好きにはたまらない「濃厚えびのトマトクリームソース」
今回はその中から「濃厚えびのトマトクリームソース」をいただきました。食べる前からニンニクの香りが広がり、食欲をそそります。プリプリのエビが3尾も添えてあり、トマトクリームソースとの相性も最高です。熱々のパスタ麺はほどよい太さで、クリーミーなソースによく絡みます。なんといっても刻んだにんにくのパンチが効いた大満足の一杯です!
◆何杯でも飲みたくなる、透き通った黄金色の「お出汁」
飲み放題の出汁は、枕崎産のかつお節と北海道産の利尻昆布で毎日取っています。味付けはほんの少しで、旨みの濃いホッとできる味わいです。
お店に入ってまずはひと口味わうのはもちろん、パスタの途中でいただくと口の中がリセットされ、パスタのおいしさを新鮮に楽しむことができます。
◆最後のシメは、パスタのソースと出汁で洋風茶漬けに「炙り生ハム ニンニクご飯」
「パパ la vita」に来るお客さんが楽しみにしているのが、パスタを食べたあとのシメです。どんぶりに残ったソースにご飯を入れて、出汁をそそぎ茶漬けのようにして食べます。ご飯は+100円で、おすすめは+300円の「炙り生ハム ニンニクご飯」です。
香ばしく炙られた濃厚な生ハムは、香りが際立ち、出汁にその旨みがしっかり溶け出します。その出汁にパスタソースの旨みが加わり、他にはないスープが完成。それをご飯と一緒にサラサラといただきます。
「ここまでパスタを楽しみ尽くせるなんて!」と思うほど、心もお腹も満たされる満足感たっぷりのシメです。
「パパ la vita」では、みんなでお腹いっぱい楽しめる、パスタを含めた7品の「カジュアルコース」もあります。3,500円で飲み放題付き!2名から予約可能で、当日14時まで受け付けています。
夏限定や新メニューが登場することもあるので、ぜひInstagramをチェックして、パスタを心ゆくまで楽しんで。
野郎パスタ パパ la vita(パパ・ラ・ヴィータ)
- 住所
- 鹿児島県鹿児島市荒田1丁目55−17第2旭ビル 102号
- 電話番号
- 099-297-5764
- 営業時間
-
昼:11:00~14:30(L.O14:00)
夜:18:00~21:00(L.O20:30)※夜は金、土、日のみ営業 - 定休日
- 無 ※お盆休みや年末年始休みはInstagramをチェックしてみて
- 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 無
- @papalavi0130