
鹿児島大学稲盛記念館の近くにある「Caffé Ordinario(カフェオルディナリオ)」は、ランチとカフェを楽しめるお店です。
白を基調とした店内は、大きな窓から自然光が差し込み、穏やかな空気が流れる心地よい空間。店名の「Ordinario」は、イタリア語で「普通」や「日常」を意味し、その名の通り、気取らず日常的に通いたくなる雰囲気が魅力です。
店主でシェフの関茂さんは栄養士の資格を持ち、2023年にこの店をオープン。「作るなら美味しいものを」という思いで、手作りにこだわったイタリア料理を提供しています。


定番から季節限定まで楽しめるイタリアンランチ
定番メニューは「じっくり煮込んだ自家製トマトソース(ペンネ)」と「こだわりの濃厚クリームリゾット」。このどちらかを選べてドリンクが付くAセット(980円)は、仕事の合間や学生に人気です。Bセット(1,500円)は、選べるメインに「季節限定パスタ」が加わり、前菜盛り合わせ、自家製パン、ドリンクが付いた充実の内容で、ゆっくり料理を楽しみたい人におすすめ。今回は「こだわりの濃厚クリームリゾット」をBセットでいただきました。

◆〝シェフの気まぐれ〟で変わる前菜盛り合わせと自家製パン
前菜盛り合わせは、鶏ハムやブロッコリーとベーコンのアンチョビ炒め、ブルーチーズのハチミツがけなど、そのときのシェフの気まぐれでバラエティ豊かに楽しめます。この日は、ベーコンとほうれん草のフリッタータ、トマト煮込みのカポナータ、ニンジンとタマネギの自家製ドレッシングのサラダ、生ハムといった彩り豊かな一皿でした。
一緒に添えられる自家製パンは、もちもちとした食感が特徴。日によってミルクパンやローズマリーのフォカッチャなど、さまざまなパンが楽しめるのも魅力です。
◆濃厚でクリーミーな味わいの「こだわりの濃厚クリームリゾット」

「こだわりの濃厚クリームリゾット」は、ジェノバクリームや赤ワインリゾットなど、期間限定のリゾットが楽しめます。この日はアサリの出汁で炊き上げたカボチャのクリームリゾットでした。アルデンテに仕立てたお米に、濃厚なクリームソースとカボチャの優しい甘みが絶妙に絡み合い、隠し味のガーリックバターが味に深みを加えています。シェフのこだわりが詰まった一品です。
◆人気!スパイシーで甘さすっきりの「自家製ジンジャーエール」

Bセットのドリンクは、ドリップコーヒーや紅茶、自家製レモネードなど5種類から選べます。その中でも特に人気なのが「自家製ジンジャーエール」。
はちみつやレモン、シナモン、クローブ、唐辛子を使ったシロップが特徴で、スパイシーな香りと爽やかな甘さがクセになります。夏にはミントを加えた清涼感のある味わいで、冬にはホットで楽しむのがおすすめです。
カフェとしてもおすすめ、話題の「自家製イタリアンティラミス」

ドルチェには、「自家製イタリアンティラミス」と「はちみつレモンチーズケーキ」の2種類があります。ドリンク付きのドルチェセットがおすすめ。
「はちみつレモンチーズケーキ」は、小麦粉を使わず濃厚な味わいが魅力です。
「自家製イタリアンティラミス」は、手作りのビスケットをエスプレッソに浸し、ラムが香るサバイヨンソースとマスカルポーネチーズを重ねた贅沢なスイーツです。しっとりとした食感とコーヒーの風味が口の中に広がります。


平日は11:00から14:30、土日の夜のみ1組限定でディナーコースも提供しています。ディナーコースは1週間前までの予約です。
季節のパスタやメニューについてはInstagramでも発信しているので、ぜひチェックして、おでかけしてみてください。
Caffé Ordinario(カフェ オルディナリオ)
- 住所
- 鹿児島県鹿児島市荒田2丁目57−6 慶ハイツ1F
- 営業時間
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平日:11:00~14:30
日曜:11:00~17:00
※土・日予約制でディナーあり
※変動ありのためInstagramをチェックしてみて - 定休日
-
木曜
※不定休ありのためInstagramをチェックしてみて - 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 無
- @caffe_ordinario