
阿久根インターを降りてすぐの場所にある「kitchen&lodge NenRing(ネンリン)」(以下、「ネンリン」)では、ランチやディナーが楽しめます。もともと熊本県阿蘇郡のロッジで営んでいたお店が、2025年5月に阿久根市へ移転オープンしました。



店舗は築100年の古民家を一部改装したもの。開放感のある玄関を抜け、雪見障子を隔てて入る店内には、10年以上使い込まれているとは思えないほど磨き上げられた鉄板が据えられています。隅々まで手入れが行き届き、古さを感じさせない造り。庭の緑が映え、ジャズが流れる粋な和モダンの空間で、ゆったりと食事が楽しめます。提供されるのは、阿蘇産の和牛や豚肉を中心とした料理。また、気軽に立ち寄れるソフトクリームもお勧めです。
テイクアウトにお勧め!気軽に味わえる「阿蘇小国ジャージー牛乳のソフトクリーム」


阿久根に行ったらぜひ味わってほしいのが、「阿蘇小国ジャージー牛乳のソフトクリーム」。ソフトクリームだけの注文は、店舗の裏口から気軽にできます。阿蘇小国郷で飼育される希少なジャージー牛の牛乳を使った、濃厚な味わい。牛乳本来の甘さとコクが口のなかに広がるソフトクリームです。
阿蘇と阿久根の食材を活かしたランチとディナー


ランチとディナーでは、阿蘇の大自然で放牧された「赤牛」や、どんぐりを配合した飼料と天然水で育った「阿蘇どんぐりポーク」などを使った料理が堪能できます。ランチは当日対応できる場合もありますが、事前予約がお勧めです。ディナーは3日前からの完全予約制。
◆ほどよい脂と赤身の旨みが調和した「赤牛ハンバーグ レモンオニオンソース」


赤牛と阿蘇どんぐりポークを7:3で合わせた合いびきのハンバーグは、鉄板でふっくらと焼き上げられ、しっかりとした肉の旨みが感じられます。
レモンオニオンソースは、しょうゆをベースに炒め玉ねぎの甘みとレモンの酸味を加えた、さっぱりとした味わい。フォークを入れるとあふれる肉汁がソースと溶け合い、ライスと一緒に最後まで楽しみたくなるおいしさです。
セットにはライス、スープ、サラダ、小鉢4品が付きます。この日は、夏野菜のラタトゥイユやとうもろこしのムース、かぼちゃのポタージュなど、季節を感じる料理が並びました。ムースやポタージュには阿蘇小国ジャージー牛乳が使われ、クリーミーな仕上がりに。サラダは阿久根産の新鮮な野菜を中心に、まろやかな自家製ドレッシングと一緒にいただけます。セット内容はその時々の仕入れによって変わるので、季節ごとの料理を味わってみてください。

その他のランチメニューでは、「赤牛のローストビーフ」や「阿蘇どんぐりポークのソテー」、「大阿蘇どりのチキン南蛮」(各2,500円)、「赤牛カレー」(1,500円)、「お好み焼き」(900円)などがあります。

3日前からの完全予約制のディナーでは、「赤牛ハンバーグ」のほか、3,300円と5,500円のおまかせコースがあります。希望があれば、鉄板で焼き上げる赤牛ステーキも楽しめるので、記念日やお祝いの席にもお勧め。
鹿児島にいながら、阿蘇の恵みと阿久根の食材を一緒に味わえる「ネンリン」。小旅行気分で訪れてみたくなるお店です。ぜひ、お出かけしてみて。
kitchen&lodge NenRing(ネンリン)
- 住所
- 鹿児島県阿久根市鶴川内122−1
- 電話番号
- 080-7960-0440
- 営業時間
-
11:00〜15:00(L.O 14:00)
※ソフトクリームは16:00まで販売可
※ランチは予約優先で、ディナーは完全予約制
- 定休日
- 水・木曜
- 可能な支払い方法
- 現金・電子マネー(Payどんのみ)
- 駐車場
- 有
- @kitchen_lodge_nenring