【あちこち1周年記念】「旬蒸terrace」から、人気のランチ「旬の野菜と黒豚の蒸し御膳」ペア食事券を3名にプレゼント!!

EVENT
プレゼント
#南九州市
#プレゼント #和食 #鹿児島県産和牛・黒豚・地鶏
開催日
【応募期間】
2025年12月1日(月)~2026年1月4日(火)

3名にプレゼント!「旬の野菜と黒豚の蒸し御膳」ペア食事券

▲店舗の内外をつなぐ屋根付きの広場は、イベントにも利用できる空間です

南九州市「旬蒸terrace(しゅんしゅんテラス)」は、2024年2月にオープンした、鹿児島県産の食材が主役の蒸し料理レストラン。運営するのは、京都に本社を置き、オーディオ用の真空管を自社で製造する「高槻電器工業」です。鹿児島の旬の味を、ヘルシーに堪能できると評判のこちらのお店は、知覧に訪れた観光客はもちろん、鹿児島県内からも多くの人が立ち寄ります。

▲「旬の野菜と黒豚の蒸し御膳」2,200円。八穀米ごはん、みそ汁、茶わん蒸し付き

今回プレゼントするのは、「旬の野菜と黒豚の蒸し御膳」のペア食事券!!黒豚と南薩を中心とした旬の野菜の蒸し料理に、八穀米ごはん、みそ汁、茶わん蒸しが付いたセットです。

テーブルごとに設置された蒸し器を使って、目の前でせいろを蒸してくれる演出も人気のひとつ。蒸し上がったせいろから、ほこほこと立ち上る湯気を目で追いながら、配膳の時間も楽しく過ごせます。

「旬の野菜と黒豚の蒸し御膳」の内容は、季節ごとのお楽しみ

地元農家から直接仕入れる野菜は、採れたての旬のものばかり。取材時の9月には、オクラやパプリカなどの夏野菜をはじめ、さつまいも、にんじん、キャベツ、きくらげなどがせいろの中いっぱいに。冬になると大根や白菜、長ネギなどの、根菜や葉野菜が提供されます。
また、肉は鹿児島県産の黒豚を使用。蒸すことで、「白身」と呼ばれる脂身の部分の甘みが際立ち、素材本来の甘みや旨みが堪能できますよ。

たれは定番のごまだれ、特製ポン酢、坊津の塩の3種類。
なかでもおすすめは、鹿児島のしょうゆとだし、曽於市末吉町のゆず果汁を使った特製ポン酢です。口に入れるとフレッシュなゆずの香りが広がり、さっぱりといただけますよ。

▲八穀米ごはん

▲みそ汁

▲茶わん蒸し

/

そのほか、セットのみそ汁や茶わん蒸しにもこだわりが詰まっています。
麦みそ仕立てのみそ汁は、枕崎のかつお本枯れ節や焼きあご、昆布などを重ねただしの深みが特徴。だし本来の旨みを味わってほしいという思いから、あえて具材は入れていません。茶わん蒸しには新鮮な鶏卵を使用。底に入った枕崎のかつおみそが、ほっとするような甘さを添え、味の変化も楽しめます。

▲「旬蒸黒豚まん」500円
▲「旬蒸ぷりん」400円

知覧茶を使ったドリンクや、蒸し器で作る「旬蒸黒豚まん」「旬蒸ぷりん」、鹿児島の郷土菓子・ふくれ菓子など、テイクアウトメニューも充実。店内でのランチ後には、テイクアウトして近くをドライブするのもおすすめです。
南薩の旬食材をヘルシーに楽しめる「旬蒸terrace」。食事券の利用期間は4月末までです。その時期にいちばんおいしい食材を味わいに、ぜひ足を運んでみてください。


■プレゼント応募に関する問い合わせ
南日本リビング新聞社
「あちこち」編集部
contact@achi-kochi.jp

本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。
内容は2025年12月時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※可能な支払い方法にある電子マネーにはQRコード決済も含みます。

follow me

SNSでも最新情報を発信中!