
天文館・天神おつきやぴらもーるにある「ristorante Porta Fortuna Matsuo(リストランテ ポルタフォルトゥーナ マツオ)」は、生パスタのランチやコース、ディナーコースが楽しめるイタリアンレストランです。
スタイリッシュなコンクリートの外観のビルの2階にあり、店内には絵画や花が飾られ、落ち着きのある洗練された空間が広がります。友人・知人とのひとときはもちろん、誕生日や記念日など特別なシーンにも寄り添ってくれるお店です。


オーナーシェフの松尾さんは、7年間イタリアで研鑽を積み、2016年に地元・鹿児島でオープンしました。店名の「Porta Fortuna(ポルタフォルトゥーナ)」は、“幸運をもたらすもの”を意味するイタリア語。その名に込めるように、「料理を通してお客さまに幸せを感じてほしい」と語ります。

松尾さんが生み出す料理は、すべて手づくりにこだわり、鹿児島の食材を中心に、こんぶやしいたけのだしなど日本の旨みを巧みにかけ合わせたもの。“旨みの相乗効果”によって、素材の持つ魅力を何倍にも引き出します。
「イタリア料理は塩みの強さではなく、“味=旨み”の豊かさが本質です。食材の個性を生かすための下準備と、その食材に合う旨みの組み合わせが、料理のおいしさを決めます」と語るその一皿は、訪れる人をやさしく魅了します。
季節の前菜と手打ちパスタで味わう、リストランテの優雅なランチ

ランチは、前菜・生パスタ・ドルチェ&コーヒーのコースと、予約必須の本日のメインが付くコースの2種類です。生パスタは季節や仕入れによって変わり、常時5種類から選べます。
◆季節の恵みを繊細に映し出す前菜

最初に提供される前菜は、季節や仕入れに合わせて表情を変えるワンプレート。五感を刺激する食感や香りの変化を楽しめる5品がうつくしく盛り付けられています。
- メヒカリのカルピオーネ
南蛮漬けを思わせる柔らかな酸味が、メヒカリの旨みを上品に引き立てます。 - キッシュ(モルタデッラとブロッコリー)
イタリアのハム・モルタデッラの風味と、ブロッコリーの甘みがふんわりと広がる自家製キッシュ。 - 黒豚のタン煮込み
やわらかく煮込んだ黒豚のタンは、噛むほどに深いコクがひろがります。


- パニプリのニンジンポタージュ&ハモンセラーノ
サクッとしたパニプリにまろやかなニンジンポタージュをしのばせ、ハモンセラーノなどを添えた遊び心ある一品。 - ポルペッティのミニハンバーガー
イタリア風ミートボール・ポルペッティを自家製パンでサンド。ひと口ながら旨みがぎゅっと凝縮されています。
◆手打ち生パスタと、食材とソースが奏でる一皿/「桜姫鶏とキノコのレモンクリーム」

運ばれてきた瞬間、ふわりと立ちのぼる爽やかな香りが食欲を誘う「桜姫鶏とキノコのレモンクリーム」。
口に入れると、香りも食感も異なる数種類のキノコが重なり合い、深い風味が広がります。そのあとを追うようにクリームのまろやかさとレモンの酸味が加わり、上品な余韻を。
合わせるスパゲッティの生パスタは、太さがあり、コシと弾力のある食感が特徴で、ソースをしっかりと受け止めながら一体感を生みだしています。

桜姫鶏は、一晩マリネしたものを白ワインでじっくり煮込み、オーダーを受けてから香ばしく焼き上げることで、やわらかでほどよい酸味と濃い旨み。さらに、香味野菜をじっくり炒めて旨みを凝縮させたイタリア料理の香味ベース「ソフリット」を隠し味にすることで、味に奥行きを与え、贅沢な一皿に仕上がっています。
◆食後の幸福感を紡ぐ、余韻豊かなドルチェ

この日のドルチェはティラミスとホットコーヒーを。
ティラミスは、松尾さんがミラノのミシュラン二つ星レストランで、ドルチェを担当していた時のレシピをアレンジして提供しています。
ふんわり軽やかなマスカルポーネのエスプーマに、ほろ苦いコーヒーソースとココアを重ねた香り高いティラミスは、甘さと苦みがバランスよく調和します。
中央には季節限定のさつまいものジェラートが。さつまいもは揚げてから砂糖でキャラメリゼすることで香りとコクを閉じ込め、秋冬らしい深み。マスカルポーネのエスプーマとの相性も抜群です。
仕上げに添えられたカカオのクランブルとココナッツメレンゲが、食感の変化をもたらし、一口ごとに新たな表情を見せてくれます。最後のひとさじまで楽しませてくれる一皿です。
メイン料理を、ランチやディナーのコースでワインとともに


少し贅沢をしたいランチタイムや、特別な夜のコースに。メイン料理にもひと手間を惜しまない、上質な一皿を提供しています。
「ひなもりポークの肩ロース」は、じっくりと低温で火を入れることで、驚くほどしっとりとした口当たりに。旨みを逃さず、豚肉本来の甘みを上品に引き出した一皿です。
「和牛いちぼのステーキ」は、赤身の旨みとほどよい脂のバランスが魅力の“いちぼ”を、香ばしく焼き上げた一皿。噛むほどに深い味わいが広がる、贅沢なステーキ。 ワインの種類も豊富にそろい、料理とのペアリンで素敵な時間を演出してくれます。



25~30名ほどの規模であれば、宴会やイベント、レストランウェディングやパーティーなど貸し切り利用も可能。6名までの完全個室もあり、少人数の会食から大人数の集まりまで、シーンに合わせて心地よく過ごせます。
上質な空間でありながら、オーナーシェフ松尾さんの温かく親しみやすい人柄が、ほどよい心地よさを添え、肩ひじ張らずに料理を楽しめるのも魅力のひとつ。
「今日は、自分に少しご褒美を」そんな日にこそ訪れたいリストランテです。
特別なひとときを過ごしに、ぜひ足を運んでみてください。
ristorante Porta Fortuna Matsuo(リストランテ ポルタフォルトゥーナ マツオ)
- 住所
- 鹿児島県鹿児島市東千石町8−25 オリエンタルビル2階
- 電話番号
- 099-295-6737
- 営業時間
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月・木~日
ランチ:11:30~14:30(L.O,13:30)
ディナー:18:30~22:30(L.O.20:00) - 定休日
-
火・水曜
※年末年始12/28~1/5 - 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 無
- @portafortunamatsuo810