鹿児島中央駅近くで牡蠣グルメ!冬の「ホテルユニオン天空ビアテラス」

鹿児島中央駅近くで牡蠣グルメ!冬の「ホテルユニオン天空ビアテラス」
クーポン
GOURMET
#⿅児島中央駅周辺
#BBQ #ひとり飲み #クーポン #ビール #プレゼント #ワイン #写真映え #家族・子ども #海鮮 #焼酎

鹿児島中央駅・西口近くにあるホテルユニオン。その屋上には、夕方からオープンする「ホテルユニオン 天空ビアテラス」があります。夏はビールとBBQで賑わうこの場所は、冬になると牡蠣のメニューが加わり “冬のビアテラス”へと姿を変えます。

▲頭上からもヒーターの温もりが
▲室内を温める大型ファンヒーター

夕暮れ時の空のグラデーションに、パステルカラーの提灯がふんわりと灯り、どこか懐かしい日本の風景を思わせるノスタルジックな空気が漂います。
店内には、足元を包む大型ファンヒーター、頭上から照らすヒーター、ストーブにひざ掛けまでそろい、屋上にいながらも、まるでこたつに入っているようなぽかぽかとした心地よさ。屋上ならではの開放感はそのままに、外気で冷えた頬や手先をそっと温めてくれます。

▲ストーブとひざ掛けも用意されています
▲「BBQ+海鮮コース」3,000円(料理のみ)

夏に人気の「BBQコース」2,500円と「BBQ+海鮮コース」3,000円は、引き続き楽しめる同店。
今回は、冬ならではの牡蠣メニューを紹介ていきます。店内の様子とともに、牡蠣コースの特徴や味わい、さらに気軽に居酒屋として利用できる、一品料理やお酒についてもお伝えしていきます。

お一人様も、宴会も!ぷりぷりで濃厚な牡蠣を堪能!

▲「焼き牡蠣コース」2,500円(料理のみ)
▲「海鮮+牡蠣鍋コース」3,000円(料理のみ)

提供する牡蠣は、宮城県東松島市、兵庫県室津、福岡県糸島など、そのとき各地から仕入れる「一年牡蠣」。えぐみ・苦みなどの雑味がなく、濃厚な旨みが楽しめます。
牡蠣のコースは、「焼き牡蠣コース」2,500円、「焼き牡蠣+海鮮焼きコース」3,000円、「牡蠣鍋コース」2,500円、「海鮮+牡蠣鍋コース」3,000円の4種類。飲み放題は60分1,200円、90分1,500円の2つから選べるほか、1杯だけの単品ドリンクやボトルワインでの注文も可能です。

▲牡蠣のコースにつく「牡蠣フライ」衣がさくさくで身はぷりぷり。お子さんにもお勧めです

◆“ジュワッと焼き牡蠣”ならではの濃厚スープと身の旨みを堪能

▲「焼き牡蠣+海鮮焼きコース」3,000円。コースには、カキフライ、えだまめ、ポテト、シメ(中華ちまき or ミニピザ)付き

「焼き牡蠣」は、旨みが凝縮したスープが殻からふつふつと溢れ、食欲を誘う香りが広がります。ぷりぷりでふっくらとした身を味わい、続いて熱々のスープをぐいっと飲み干すこの瞬間こそ「焼き牡蠣」の醍醐味。
使用する牡蠣は、セルフで焼いても安心な生食用。コースは、1人前は8〜10個とボリューム満点で、最初はその多さに驚きますが、気付けばぺろりと平らげてしまうほどのおいしさです。

さらに、同ホテル1階「六白亭」の料理長がつくる橙(だいだい)のポン酢を少したらせば、爽やかな酸味と香りが牡蠣の濃厚な旨みを一層引き立てます。お酒を片手に、ぜひ味わってほしい一品です。

「焼き牡蠣」は、単品650円(3個)から気軽に注文ができます。まずは居酒屋感覚で楽しんで、気に入ったらコースでたっぷり味わうのもお勧めです。

「天空ビアテラス」で“おいしい焼き牡蠣”を食べるポイント
まずは、平らな面を下にして火にかけ、約1分焼きます。隙間から海水がふつふつと湧いてきたら、手に取り、平らな面の殻を外します。
その後は、丸い殻を下にしてさらに加熱し、身のまわりの色が半透明から白へと変わったら食べ頃。ぷりっとした食感を楽しめます!

◆“旨みが溶け込む牡蠣鍋”のだしまで染みるおいしさを味わって

牡蠣鍋でお勧めは、海老・イカ・つみれなどの海鮮も一緒に楽しめる「海鮮+牡蠣鍋コース」です。スープは、コクのある「みそ鍋」と、あっさりとした「寄せ鍋」の2種類。どちらにもネギがたっぷり。具材を入れて煮込むと、海鮮の旨みが少しずつ溶け出して、時間とともに深みのある“絶品スープ”へと育っていきます。

牡蠣はしっかり火を通すことで旨みがぎゅっと凝縮し、より濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。シメは、海鮮の旨みがしみわたるスープでいただくうどん。みそ鍋なら麺にコクがしっかり絡み、寄せ鍋ならすすりながら最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです。

冬はワインと単品メニューが豊富!一品、一杯からでもOK。

気軽に立ち寄れるのも「天空ビアテラス」の魅力です。ビアテラスならではの飲み放題はもちろん、一杯だけの利用もOK。料理も一品から注文ができます。

冬になると、ワインがさらに充実。
イタリアから直輸入した赤・白のスパークリングをはじめ、重厚感のあるフルボディから飲みやすいタイプ、しっかり渋みを感じるものまで多彩にそろいます。ワインは無くなり次第、銘柄が入れ替わるため、訪れるたびに新しいワインとの出会いが楽しめます。

さらに、備え付けの電子レンジで温めれば、ホットワインにアレンジすることも。温めることで香りがふわりと立ち上がり、寒い夜にじんわりと染みるおいしさへと変わります。

料理は、牡蠣メニューはもちろん、お子さまから大人まで楽しめる一品料理が豊富にそろっています。家族のお出かけや、仕事帰り、友人と軽く一杯と、使い勝手のよいビアテラスです。

▲「からあげ」5個 580円
▲「韓国風海鮮チヂミ」 680円
▲「とんそく」3個 680円
▲「手羽先の黄金焼き」4個 680円
▲「焼き牡蠣」は、単品650円(3個)でも楽しめます

冬の夜空と温かな光に包まれた「ホテルユニオン天空ビアテラス」。牡蠣料理や一品料理をぬくもりある空間で味わいながら、心も体もほっこりするひとときを楽しんでみませんか。家族や友人との集まり、仕事帰りにぜひ冬の屋上グルメにお出かけしてみて。

あちこち
特典
クーポン

予約時に「あちこち」見たよで特典が!

● コース利用の方:串揚げ2本サービス(お一人様につき)
※コースご注文の人数分が対象です。
※お子様など、コースをご利用しない方は対象外となります。
※串揚げの内容はおまかせです。


● せんべろセット利用の方:焼き牡蠣3個+ワンドリンク 1,250円 → 1,000円 ※ビールも含む

■クーポン利用方法
・電話予約の場合:「あちこちを見て」と口頭でお伝えください。
・ネット予約の場合:備考欄に「あちこちを見て」とご記載ください。

※コース特典とせんべろセット特典の併用はできません。

2025年12月8日(月)~2026年3月28日(土)

ネット予約はこちら
INFORMATION

ホテルユニオン天空ビアテラス

住所
鹿児島県鹿児島市西田2-12-24 ホテルユニオン屋上
予約専用電話番号
099-256-0777
営業期間
2025年11月20(木)~2026年3月28日(土)
※2025年12月28日〜2026年1月6日は年末年始休業
営業時間
17:30~22:00
※フードL.O.21:00、ドリンクL.O.21:30
可能な支払い方法
現金・クレジットカード・電子マネー
駐車場

※提携駐車場の1時間サービス券あり、ホテルユニオンフロントに
ホームページ
https://union-tenku.com/
本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。
内容は2025年12月時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※可能な支払い方法にある電子マネーにはQRコード決済も含みます。

follow me

SNSでも最新情報を発信中!