【霧島】「ATELIER Dilla」(アトリエ・ディラ)とれたて九州産アジを使った絶品アジフライ定食をスタート!かき氷も大人気

【霧島】「ATELIER Dilla」(アトリエ・ディラ)とれたて九州産アジを使った絶品アジフライ定食をスタート!かき氷も大人気
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▲Aコープ鹿児島国分西店から徒歩1分ほどの場所。店舗前にはのどかな田園風景が広がります

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霧島市国分に2021年6月にオープンした「ATELIER Dilla」。開店3年目を迎え、人気のおにぎり専門店から、新たに店内飲食をメインとするスタイルにチェンジしました!〝ごはんやさん ATELIER Dilla〟では、季節の味とこだわりいっぱいの定食メニューを店内で楽しめますよ。今回は、看板メニューのアジフライ定食と大人気のかき氷をご紹介します。

とれたて九州産アジに、地元野菜もたっぷり「こだわりのアジフライ」

肉厚の大きなアジフライは見た目にもサクサク感が伝わってきます。丁寧に下処理したアジは中目のパン粉をまとい、ブレンドした2種の油で風味豊かに揚げています。パン粉には米粉も混ぜてあるので、思っていた以上にサクッと軽やかな食感です。

「その日に水揚げされた九州産のアジを仕入れています。鹿児島のアジは程よく脂がのっていておいしいですよ」と店主の吉岡正智さんが教えてくれました。
うま味もたっぷりのアジフライには、好みで「タルタルソース」か「大根おろしポン酢(わさび・生姜・梅かつお)」のソースを選べます。ソースは全て吉岡さんの手作り。お勧めは、あっさりとした味わいで食べられる「大根おろしポン酢のわさび入り」だそう。

▲「こだわりのアジフライ」定食。1,400円

アジフライの横には、地元産の焼き野菜がバランス良く添えられています。ご飯や味噌汁も深みのある味わい。味噌汁には大分の「クロメ」という海藻が使われ、ほのかな磯の香りにホッとします。

小鉢には、吉岡さんのお母様が手作りする漬物やピクルスが並び、こちらも味良く、ご飯がどんどん進みました。

他にもごはんメニューは、「特製チキン南蛮」「今月のきまぐれごはん」「DILLAセット」などがあります。メニューの詳細はInstagramに随時アップされるのでチェックしてみて。

季節限定のかき氷が大人気!平日ランチ限定でハーフサイズも注文OK

毎年5月〜9月頃まで販売する、旬のフルーツをたっぷり使った「ATELIER Dilla」のかき氷はSNSでも評判です。多彩なシロップは全て吉岡さんの手作り。
平日のランチ限定でハーフサイズのかき氷も注文できます(かき氷の種類は日によって変わります)。取材時は、爽快な味わいの「ハニーヨーグルト鬼レモン」でした。ハーフサイズとは思えないこのボリューム!

口溶けがよくフワッフワの氷のトップには、一晩水切りしたヨーグルトと練乳を混ぜた程よい甘さのヨーグルトと特製シロップにつけたレモンがのっています。丁寧に下処理されたレモンは苦味は全くなく、何枚でも食べられるおいしさ。
中は2層になっていて、旬のジューシーフルーツがゴロッと入っていました。下の方には食感を楽しめるグラノーラも。

食べ進めるほどに味わいが広がる絶品かき氷。レギュラーサイズは3層で仕上げます。トップにバタークッキーなどを砕いたものなどデコレイトするそう。
「氷は純氷です。氷をフワフワにおいしい状態に削るには刃が大切なので、特に刃には細心の注意を払っています。その日の氷と刃の相性が良くないなと感じたら、すぐ刃を変えます。かき氷はとても難しいですよ」と吉岡さん。

◆毎年人気のかき氷を紹介!「桃全開ミルク」「キャラメルナッツ」

▲「桃全開ミルク」
▲「キャラメルナッツ」

吉岡さんはかき氷もいろいろ食べ歩き、おいしい商品を見つけては、どんな食材が使われているか構成要素を細かく分析し、新たな商品やメニューを開発しています。年々、かき氷のクオリティーも上がっているそう。

メニューは「いちご全開ミルク」「ベリーとレアチーズ」「大人のティラミス」などいろいろあります。中でも大人気のかき氷が「桃全開ミルク」と「キャラメルナッツ」。
「桃全開ミルク」は、桃を丸々2個使用する贅沢なかき氷です。毎年販売開始を待ちわびているリピーターも多数。〝桃活〟ファンには見逃せない一品です。
ナッツをローストすることから始まる「キャラメルナッツ」は、濃厚なナッツソースと手作りのキャラメルソースがパンチのある味わい。見た目もインパクトがあるので、ぜひ〝映え写真〟を狙ってみて。

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店内の素敵な内装は、友人たちと一緒に自分たちで仕上げたそう。壁の色合いや質感、テーブルなど柔らかな雰囲気も心地よく、お一人様でも気軽に過ごせます。
壁に飾られたレコードは全て吉岡さんの私物。店名の由来にもなっている「J.DILLA」は、アメリカでヒップホップとR&Bを中心に幅広く活躍した、誰もが知るビートメーカーです。特徴的で心地よいリズムは、幅広いサンプリングソースとジャンルに貪欲に取り組んで生み出されたもの。吉岡さんもさまざまなことに目を向け、挑戦&アウトプットし続けていきたいと話します。

壁に書かれた「DIG UP FUN」は楽しみを掘り起こせという意味。楽しさとおいしさが満載の「ごはんやさん ATELIER Dilla」へぜひ出かけてみて。夜ご飯もありますよ!

INFORMATION

ごはんやさん 「ATELIER Dilla」 (アトリエディラ)

住所
鹿児島県霧島市国分福島3丁目46-6
電話番号
0995-45-2977
営業時間 
11:00〜L.O.14:00
夜ごはん 18:00〜
定休日
※不定休のためInstagramで要確認
可能な支払い方法
現金
駐車場
本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。
内容は2024年06月時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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