鹿児島空港から車で3分、バレル・バレープラハ&GEN内に、「整う。潤う。活きる。」をコンセプトにしたユニークな体験型ホテルが2024年2月にオープンしました。夏には、さらに内容を充実させてグランドオープンを予定しています。
麹研究120年の河内源一郎商店が運営するリラクゼーション&体験型ホテル
「一般的な高級ホテルのような特別なおもてなしはございませんが…」と山元文晴社長が話す通り、類のない、ユニークな存在の麹・発酵ホテル。 「心と体が健康になるための空間と食、日々の喧騒の中で忘れがちなナチュラルな生き方、自分自身への喜びを与える体験をしていただき、明日への活力を生み出すホテルです」と麹研究120年の知見を生かしたホテルならではの、ここにしかないおもてなしが特徴です。
焼酎GEN、霧島高原ビールなどを仕込む水をホテルでも活用
部屋は全9室。壁は珪藻土塗り、屋根裏や床下には炭を用いて、空気室にこだわっています。睡眠への配慮も細やかで、寝心地を重視したサータ社のマットレスを使用し、掛け布団は東洋羽毛の羽毛布団を採用。タオルやフェイスマットなどは、浅野撚糸の吸水性の良いタオルにしています。
各部屋にもシャワールームがありますが、体を伸ばしてゆったりくつろぐなら、大浴場とサウナがお勧めです。GENのお酒づくりに欠かせない仕込み水をサウナでも楽しんでみては。
シャンプー・リンス・ボディーソープもホテルオリジナルです。
サウナ、水風呂、ウッドデッキを何セットか繰り返せば、整うこと間違いなし。
サウナの後には、麹屋ならではのこだわり麹で作った「麹水」も用意。酵素たっぷりの麹水で潤って!
麹づくり体験は、発酵レストランで
麹・発酵ホテルの宿泊の楽しみは、河内源一郎商店こだわりの麹・発酵料理。体に優しく栄養価のある食事を楽しんで。また、自社ブルワリー「霧島高原ビール」のクラフトビールも飲み放題です。他にも、麹発泡酒、ノンアルコールの麹ドリンクもあります。
ホテル内にある日本麹ソムリエ協会では、1泊2日(4食付き)の「麹ソムリエ準2級講座」などを開催しています。初日は麹の基礎知識に始まり、昼食後は味噌づくり・甘酒づくりを通して麹と発酵を学び、交流ディナーを楽しみます。2日目は朝食の後、ホテル料理長による塩麹の活用方法、塩麹のランチ、認定式で修了となります。宿泊料込みの料金など気軽に問い合わせてみては。鹿児島空港とホテル間の無料送迎もあります。空港から徒歩10分の距離です。