知覧特攻平和会館近くに2024年2月にオープンした「旬蒸terrace」は、高槻電器工業(本社・京都府)のアグリ事業部が運営する素材重視のグルメな蒸し料理レストランです。自社農園の南国フルーツトマト「薩摩甘照(あまてらす)」などの特産品も販売。オストメイト対応トイレなど来店者への細かい配慮も利用しやすいポイントです。
南薩の旬の素材を蒸し料理で楽しむ「しゅんしゅんテラス」は、広々駐車場をコンクリートで仕上げて、車椅子でもアクセスしやすいように計画中。2024年4月には完了予定です。
温泉の蒸気を利用した調理法「スメ」を意識した蒸し料理を提供
南薩で温泉熱を利用した調理法といえば、指宿市鰻温泉の「スメ」が知られますが、同店もスメを意識した蒸し料理を提供してくれます。肉や野菜など、地元でとれる素材の滋味をシンプルに楽しむにはもってこいの調理法です。
スタッフが目の前で蒸し上げてくれる
着席して注文を済ますと、スタッフがワゴンで一式を運んできて、テーブル横の調理器に蒸し器をセッティング。蒸し上がるまでの間、少し待ちます。蒸し上がったセイロから、ほこほこと立ち上る湯気を目で追いながら、配膳の時間も楽しみましょう。
シンプルに素材の良さを味わって!
写真上は「旬の野菜と肉づくしの蒸し御膳」2,800円。黒毛和牛・かごしま黒豚・若鶏のセイロ蒸しを、ポン酢・ごまダレ・坊津の華(塩)でどうぞ。新鮮たまごの茶碗蒸し、八穀米ごはん、お味噌汁がセットです。
写真下は「肉づくし蒸し丼」2,800円。セイロに敷き詰めた八穀米に三種の肉を載せて蒸し上げています。新鮮たまごの茶碗蒸し、お味噌汁がセットです。
店一押しメニューは「旬の野菜と黒豚の蒸し御膳」2,200円。他に、「旬の野菜と自家製豆富の蒸し御膳」1,600円もあります。
また、地元の知覧茶を生かしたドリンクや、鶏卵を使ったプリン、なつかしい味わいのふくれ菓子など、スイーツもお勧めです。持ち帰りもできます。
真空管アンプで奏でる店内BGM
旬蒸terraceを運営する高槻電器工業は、国内でオーディオ用の真空管を製造している会社です。店内のBGMはこの真空管アンプで奏でられます。
蒸し料理レストラン/カフェ&セレクト特産品
旬蒸terrace
- 住所
- 鹿児島県南九州市知覧町郡17375-1
- 電話番号
- 050-8882-8351
- 営業時間
- 10:00~17:00(ランチは11:00~14:00)
- 定休日
- 水・木曜
- 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 有
- @shunshun_terrace