照国神社から徒歩2分のところにある、オリーブオイル専門店の「TERUKUNI Olive Labo 」は、世界オリーブオイルコンテストで日本人審査員をつとめ、オリーブオイルソムリエと野菜ソムリエなどの資格をもつオーナーのお店です。
お店の前にあるオリーブの木と看板がめじるし。
店内に入るとさまざまな形状のビンが並びます。「TERUKUNI Olive Labo 」では、生産国や生産者を限定せず、同じ銘柄でも時期や気候・環境によってオリーブオイルの味と品質が変わるため、毎年必ずテイスティング行い厳選したものを置いています。
ひとえにオリーブオイルといっても、苦みや辛みにパンチがあるもの、まろやかで少し辛みがあるもの、レモンやガーリックのフレーバーのものなど、その味や風味のバリエーションはとても豊かです。
テイスティングをして、お気に入りの1本を見つけてみて
「TERUKUNI Olive Labo」にあるオリーブオイルには、一度は味わってもらいたいそれぞれの“美味しさ”と“個性”があります。そのため、お店ではオリーブオイルのテイスティングをお勧めしています。
サラダやパスタに使うことが多いオリーブオイルですが、醤油や味噌、刺身のつけだれやアイスなど、驚きの組み合わせも教えてくれます。
Instagramでもオリーブオイルと料理について投稿しているのでチェックしてみてください。
個性あるオリーブオイルの中から、お勧めTOP.3
※オリーブオイルの価格は2024年3月現在のものです。変わる場合もあります。
【TOP.1】 メルガレホ オヒブランカ
パンチの効いた本格派のオリーブオイルです。若い野菜の苦み、のどを通るとき心地よい辛みを感じます。ミントやハーブのような爽やかな味で、すっきりとした余韻を残します。オススメ料理は、サラダ、ベトナムフォーなど。
【TOP.2】シクラムレモン
シチリア産レモンの皮をまること圧搾したオイルをミックスしたオリーブオイル。マイルドな味のシクラムをベースに、レモンの皮のオイルとのコラボレーションがとても爽やかです。お料理にはもちろん、バニラアイスとの相性もばっちり。
【TOP.3】アズ・ポンティス社 ガーリックフレーバーオリーブオイル
水分を抜いたガーリックを漬けこみ香りづけをしたオリーブオイル。食欲をそそるガーリックの香りが立つため、お料理の風味付けにお勧めです。 グリル料理や炭火焼、揚げ物、パン、パスタ、サラダなどの幅広いお料理にも使えます。
オリーブオイルについてセミナーや料理教室
日置市と南さつま市でオリーブオイルアドバイザーをしているオーナーに梅北さん。サラダやパスタ以外の料理に活用する方法を知りたいという声が多く、依頼があればオリーブオイルを使った料理教室やセミナーも行っています。
オリーブオイルと調味料を変えるだけで、こんなにも味が変わるのかと、日々の料理が楽しくなります。いつものスープに少しかけるだけで楽しめるオリーブオイル。ぜひお気に入りの1本を見つけに、おでかけしてみてください。
TERUKUNI Olive Labo (照国オリーブラボ)
- 住所
- 鹿児島市城山町3-38
- 電話
- 099-223-0086
- 営業時間
- 11:00~16:00
- 定休日
-
不定休
※ホームページとInstagramで要確認
- 可能な支払い方法
- 現金・クレジットカード・電子マネー
- 駐車場
- 無し
- @terukuni.olivelabo