「L’atelier de Parisien」地元の人たちに長年愛され続けているスイーツ

「L’atelier de Parisien」地元の人たちに長年愛され続けているスイーツ
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#⾕⼭周辺
#スイーツ #手土産 #テイクアウト

谷山駅から車で10分ほどの住宅街にある洋菓子店「L’atelier de Parisien(ラトリエ ドゥ パリジャン)」。オーナーの川留さんは、奥さんの親戚が1979年にオープンした「Parisian(パリジャン)」を、11年前に引き継ぎました。フランス語の“ラトリエ ドゥ”には、“繋がり”という意味があり、「みんなが集まる場所になれれば」との思いから、現在の店名を「L’atelier de Parisien」に変更しました。

店内には、ケーキ以外に、豊富な種類の焼き菓子も販売されています。お店のオリジナルブレンドコーヒーとあわせて、ギフト用にもおすすめです。

薄いスポンジケーキで、たっぷりの生クリームを包んだ「パリジャン」

「パリジャン」は、大きな鉄板の上でスポンジを焼き、カットしたものに生クリームなどを詰め、包んだもの。「Parisian(パリジャン)」のオーナーが、愛知県で有名な洋菓子店で修行を経て、鹿児島で販売を始めました。地元の人たちから長年愛され続けていて、手土産にパリジャンを買う人が多いほどです。

昔から受け継がれている、人気No.1のパリジャン

▲パリジャン 生クリーム(150円)

オープン当初からあり、一番人気は、生クリームが入ったパリジャンです。ふわっとしたスポンジの中に、どしっと生クリームが詰まっています。程よい甘さの生クリームなので、ペロリと1個食べれます。

期間限定の味のパリジャン

期間限定のパリジャンの「マロン」。小さく切られた栗が絡められた生クリームの真ん中には、丸っと1個の栗が入っています。食べ始めから終わりまで、栗の味を堪能できるので、栗好きにはたまらない一品です。

「L’atelier de Parisien」に行ったら買って欲しい、おすすめケーキ

ショーケースには、様々なケーキも並べられています。中には、たまにしかショーケースには並ばないレアなケーキも。

たまにしか出会えない「モンブラン」

▲モンブラン(450円)

「モンブランは、たまにしか並ばないんです」と。この日は、ショーケースに並んでいました! 程よい洋酒がきいたマロンクリームを食べ進めていくと、大きなマロンが入っています。サクサクのタルトもたまらないです。予約をして作ってもらうことができるので、確実に手に入れたい方は予約がおすすめ!

オーナーがイチ押しする「バターケーキ」

▲バターケーキ(450円)

こちらは、バターケーキ。生クリームを使わず、バターを主成分として作ったケーキです。川留さんが、一番バターケーキが好きということもありメニューに加わりました。「L’atelier de Parisien」のオープン時から販売しているケーキです。バターのなめらかさとスポンジがマッチしていて、クセになる味です。

お誕生日などのイベントで頼みたいオリジナルケーキ

「L’atelier de Parisien」では、お誕生日ケーキなどのオリジナルケーキも注文できます(最低1週間前までの要予約)。ケーキのサイズは、最大30×30cm(四角)まで頼めるので、結婚パーティーなどにもおすすめ!

「昔から変わらないお菓子を買いにきてほしい」と川留さん。自分へのご褒美スイーツを買いに、ぜひおでかけしてみて。

INFORMATION

L’atelier de Parisien(ラトリエ ドゥ パリジャン)

住所
鹿児島市谷山中央6丁目20-6
電話
099-268-1593
営業時間
9:30〜19:30
定休日
木・第3水曜
支払い方法
現金・電子マネー
駐車場

本記事はライターが取材・校正を行った上で作成した記事です。
内容は2024年10月時点の情報のため、最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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