鹿屋市内と鹿児島市荒田2丁目に店を構える出水田鮮魚。
鹿児島市電の騎射場電停近くにある「出水田食堂」は、アジフライ定食などを求めて行列ができる人気店。待たずに店内で味わうなら開店直後が狙い目です。
好評なのが「鮮魚店のアジフライ定食」1300円。鮮魚店ならではの肉厚のアジフライ2尾、ご飯、みそ汁、小鉢のセットです。ソースは、タルタル・大根おろし(ポン酢やワサビ添え)・ウスターソースなどを好みで。
アジフライを1尾にして旬の魚のフライをセットにした「旬のフライ定食」(同)もあり、どちらにしようか迷います。 また、女性にうれしいのは限定10食の「レディースランチ」(同)。アジフライ小、旬のフライ小、刺身小、ご飯、みそ汁、小鉢3種のセットです。
「ガツンと食べたいときに!」
あれもこれも食べたい、という人がきっと憧れる定食が「プレミアムミックスフライ定食」2500円です。
刺身としても食べられる新鮮なマアジを使ったふわっふわのアジフライ、高級魚のフライ、エビフライ、ホタテフライが盛り付けられ、さらにイクラ付きの刺身、ご飯、みそ汁、小鉢が並んでプレミアム感満載。心を奪われます。思わずランチ飲みしたくなりますよ。
テイクアウトメニューも楽しみ
弁当や丼ものをテイクアウトするなら、食堂の横にある鮮魚店で。
中でも「贅沢のり弁」1300円は、ボリュームたっぷりで気分を上げてくれます。前日に電話予約して行けば、受け取りもスムーズ。
もちろん、丼ものも見逃せません。
パーティーを盛り上げるなら「お寿司のケーキ」を
トリを飾るのは、「お寿司のケーキ」4100円。誕生日など、祝いのテーブルを華やかに彩ってくれます。プリプリの新鮮な刺身、トビコのプチプチ感を楽しめます。サーモンのおいしさは出水田鮮魚ならでは。ぜひ一度は試してほしいケーキです。
他にも、桜島海鮮丼やエビづくし丼など、バラエティー豊かな出水田食堂・出水田鮮魚。一度訪れてみては。
真空包装の一夜干しもぜひ取り寄せてみて
出水田鮮魚では、市場で直接仕入れた魚を、塩と酒のみを使って熟成乾燥。その日のうちに真空包装・急速冷凍した干物を販売しています。
「長年の経験から、子どもや魚が苦手な人にも食べやすい魚を選んでいます」と常務取締役の出水田一生さん。詳しくは、ホームページをチェックして。