燻製の香り漂う店内、燻製したお肉や菓子、コーヒー豆などを



もともと呉服町の飲食店と霧島の工房で営業していた「燻製屋GOFUKU」は、2024年秋に鹿児島県立図書館近くへ移転オープンしました。
スモーキーな香りとともに、素材のうまみを最大限に引き出す「燻製(くんせい)」。その魅力に惹かれ、カレーや燻製肉などの料理、ギフト商品を販売する「燻製屋GOFUKU」は、カウンター4席とテーブル席1つを備えた小さな店です。

店主の村上さんが燻製に興味を持ったのは約30年前。「鴨のスモーク」のおいしさに衝撃を受け、スモーク専門店を巡ったり、自ら燻製作りを始めたりしました。そして次第に、「いつかはスモーク専門店を開きたい」という想いを抱くように。「チップの分量や燻製する時間で仕上がりが違ってくる」と食材と向き合う時間は真剣そのもの、今後は鹿児島産の魚介や食材にも挑戦してみたいと話します。
イートインでは、深いコクのある「燻製カレー」が人気
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営業時間内は、燻製のおつまみとお酒の提供をしています。
お昼の時間から、おいしい燻製をつまみながらお酒を嗜むことができるのも「燻製屋GOFUKU」の魅力です。
「燻製カレー」ランチも提供しています。ルーに使用するスパイスを燻して、コクのある仕上がりに!このときは、燻製半熟卵とベーコンをトッピングしていただきました。その他にもフランクソーセージやチーズ、燻卵などのトッピングが楽しめます。
カレー単品に+100円でミニサラダ付きにもできます。


手土産や贈り物にも喜ばれる「常温・冷蔵ギフト」も!


「燻製屋GOFUKU」の燻製は、自宅でも楽しめます。
「黒豚骨付きスペアリブの燻製」は、骨付き肉を独自ブレンドのスパイスと塩で味付けし、桜チップで約2時間じっくり燻製。その後、1日寝かせて熟成させ、真空パックにしています。
自宅で楽しむ際は、フライパンで約15秒焼いた後、200℃のオーブンで7~8分加熱すると、よりおいしく味わえます。その他、手羽先やスモークチキン、フランクフルト、カマンベールチーズやセットもあり、贈り物としても人気です。


有機栽培のコーヒー豆を使った燻製コーヒーは、コーヒー本来のうまみは残しつつ、長時間燻すことでマイルドな仕上がりとなっています。また、スモークならではの香りが広がる燻製ポテトチップスは黒こしょうを利かせているので、お酒のおつまみにもぴったり。
村上さんのこだわりがつまった燻製をぜひ味わいにおでかけしてみてください。
燻製屋GOFUKU(ゴフク)
- 住所
- 鹿児島市城山町6-23グローバル城山1階
- 電話番号
- 099-813-7439
- 営業時間
-
11:00〜19:00
ランチタイム:11:30〜14:30(L.O.14:00) - 定休日
- 月曜(祝日の場合は翌日休)
- 可能な支払い方法
- 現金、クレジットカード、電子マネー(PayPayのみ)
- 駐車場
- 無
- @gofuku.kunsei